扬州互动网

QQ登录

只需一步,快速开始

[电视剧] 乘客/花事了/Going home

今天不讲故事,给你讲讲这几天一直纠缠我的歌。
  这是一个曲子三种不同的填词,其中原作者为Sophie Zelmani,歌名叫做《Going Home》。歌词很简单,甚至没有一个生单词,她用简单的句子,清纯的声音讲了一个与过去告别的故事。
  Not very often have we met
  But the music's been too bad
  Can only sense happiness
  If the music is sad
  So, I'm going home
  I must hurry home
  Where a life goes on
  We're too old to make a mess
  Dreams will keep me young
  Old enough to stress
  Only mirrors tell the time
  So, I'm going home
  I must hurry home
  So will my life go on
  Yes, I'm going home
  Going home alone
  And your life goes on
  翻译:
  我们已经不经常见面了
  但音乐让我如此悲伤
  哀伤的音乐
  是否也是种幸福感受
  因此, 我回家
  我必须赶紧回家
  继续我的生活
  我们的过去是那么糟糕
  梦想会让我依然年轻
  岁月让我感到压力
  只有镜子告诉我光阴流逝
  因此, 我回家
  我必须赶紧回家
  我的生活还要继续下去
  是的, 我在回家
  单独回家
  而你已经成为过去
  另两个版本的填词者均为林夕,国语版的《乘客》与粤语版的《花事了》。
  《乘客》延续了原版本《Going Home》的简洁。大家可以看看这个歌词,乍看之下甚至觉得很无聊,就是讲一个乘客在车上一路看到的景色,最后车到站,回家。
  高架桥过去了
  路口还有好多个
  这旅途不曲折
  一转眼就到了
  坐你开的车
  听你听的歌
  我们好快乐
  第一盏路灯开了
  你在想什么
  歌声好快乐
  那歌手结婚了
  坐你开的车
  听你听的歌
  我不是不快乐
  白云苍白色
  蓝天灰蓝色
  我家快到了
  我是这部车
  第一个乘客
  我不是不快乐
  天空血红色
  星星灰银色
  你的爱人呢
  其实,林夕将一段感情从始到终形容为一段乘车的旅途吧。
  两人刚刚相遇相爱时,一切那么美还,坐你开的车听你听的歌我们好快乐。相处一段时间,感情渐渐出现一些裂痕,我不知道你在想什么,天空灰蓝色白云苍白色,我家快到了。当缘分散尽,感情到了尽头,天空血红色星星灰银色你的爱人呢?
  两个人在一起时很快乐,但终究只是过客,有缘无分而已。
  你要开车,我要回家。
  就是这样。
  第三个版本,歌名叫做《花事了》,这首歌的意思相比于前两首则更为直接,字面来看"花事了"这三个字的意思就是指百花盛开的季节结束。
  《红楼梦》第六十三回十二钗抽取花名签时,麝月抽到的是荼靡花,因为荼靡花是春天最后的花,开得最晚,所以就有了这一句“开到荼靡花事了”。
  概括来说就是"爱到尽头"的意思吧,表达的是一种感情繁花落尽后对待爱情成熟的领悟和成熟的心态。
  趁笑容在面上
  就让余情悬心上
  世界大生命长
  不只与你分享
  让我感谢你
  赠我空欢喜
  记得要忘记

和你暂别又何妨
  音乐正欢乐
  你叫我寂寞
  怎么衬这音乐
  是我沉睡了
  受不起打扰
  时间比你重要
  是我安定了
  幸福的骚扰
  是我懂事了
  什么都不晓
  连你都错认了
  若说花事了
  幸福知多少
  你可领悟了
  网上有人说这首歌的寓意就是过了花期,绚烂之后所有的花都将不再开放了。这首歌的歌名是王菲改的,原来林夕写的不是这题目,意思是王菲觉得有点累了,于是有了她后来的隐退:如果有一天我不唱歌了,我希望所有人都忘了我,我真的不希望有人记得我。
  当然这和《开到荼靡》有呼应,不知是否有联系,又或者只是王菲想表达单纯的一种感觉。
  在我看来这首歌讲的是一个关于成长与顿悟的故事,从被抛弃到眷恋到最后放手,从最初的余情未了到后来的谢谢你赠我空欢喜。
  既然已经如此,就不要再打扰了吧,无谓的感情不值得浪费时间。
  我已经懂事了,以前什么都不知道,以至于把过去与你的感情错以为是。感情告终,对于感情,你是否也有所领悟?
  最后的最后,还是要谢谢你,赠我空欢喜,可也还是希望你能忘记我。
  谢谢林夕。谢谢Sophie Zelmani。
呼呼。一直支持,我会继续的
恩,我偶尔会听一下,不错的说
听歌需要的是感觉,意境不一样